Recette De Langue De BœUf à La Sauce Piquante
Recette langue de boeuf sauce piquante : un régal pour les papilles
La langue de bœuf est un morceau de viande délicieux et polyvalent, qui se prête à de nombreuses préparations. Aujourd'hui, nous vous proposons une recette simple et savoureuse de langue de bœuf sauce piquante, qui ravira vos papilles et impressionnera vos invités.
Les ingrédients nécessaires
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 1 langue de bœuf
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni
- 1 litre de bouillon de bœuf
- 1 verre de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de paprika
- Sel et poivre
Préparation
- Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon, les carottes et le céleri dans un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez la langue de bœuf et faites-la dorer de tous les côtés.
- Versez le bouillon de bœuf, le vin blanc et le bouquet garni. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 2 à 3 heures, ou jusqu'à ce que la langue soit tendre.
- Retirez la langue de la casserole et laissez-la refroidir.
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites revenir la farine. Ajoutez le concentré de tomate et le paprika, puis remuez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Versez progressivement le bouillon de cuisson de la langue dans la poêle, en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
- Ramenez la sauce à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elle épaississe.
- Salez et poivrez selon votre goût.
- Coupez la langue en tranches et nappez-la de sauce piquante. Servez avec des pommes de terre vapeur ou des haricots verts.
Bonne dégustation !
Recette langue de bœuf sauce piquante : un délice pour les papilles
Ingrédients pour la langue de bœuf :
- 1 langue de bœuf (environ 1 kg)
- 2 oignons
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Sel et poivre
Ingrédients pour la sauce piquante :
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 1 piment rouge
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 200 ml de vin blanc
- 200 ml de bouillon de bœuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- Sel et poivre
Préparation de la langue de bœuf :
- Faites tremper la langue de bœuf dans de l'eau froide pendant une nuit.
- Le lendemain, égouttez la langue et placez-la dans une grande marmite.
- Ajoutez les oignons coupés en quartiers, les carottes coupées en rondelles, le céleri coupé en dés, les gousses d'ail écrasées et le bouquet garni.
- Salez et poivrez généreusement.
- Recouvrez d'eau froide et portez à ébullition.
- Écumez régulièrement.
- Faites cuire à feu doux pendant environ 3 heures, ou jusqu'à ce que la langue soit tendre.
- Égouttez la langue et laissez-la refroidir.
- Retirez la peau de la langue et coupez-la en tranches.
Préparation de la sauce piquante :
- Épluchez et émincez les échalotes et l'ail.
- Coupez le piment rouge en deux, épépinez-le et émincez-le.
- Dans une casserole, faites revenir les échalotes et l'ail dans un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez le piment rouge et le concentré de tomate.
- Versez le vin blanc et laissez mijoter jusqu'à ce qu'il soit réduit de moitié.
- Ajoutez le bouillon de bœuf et la moutarde.
- Salez et poivrez.
- Faites cuire à feu doux pendant environ 15 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
Assemblage :
- Dans une poêle, faites revenir les tranches de langue de bœuf dans un peu de beurre.
- Nappez les tranches de langue de sauce piquante.
- Servez accompagné de riz ou de pommes de terre.
Astuces :
- Vous pouvez varier les légumes utilisés pour la cuisson de la langue de bœuf.
- La sauce piquante peut être plus ou moins relevée selon vos goûts.
- La langue de bœuf est un plat qui se réchauffe très bien.
Régalez-vous avec notre recette authentique de langue de boeuf à la sauce piquante. Un plat savoureux et épicé qui ravira vos papilles !
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