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Recette Exquise : Veau à Mijoter Fondant Pour Un Repas Divin

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Partez à la découverte d'une recette exquise de veau à mijoter qui ravira vos papilles.

Préparer un veau à mijoter peut sembler intimidant, mais c'est en réalité un plat simple et savoureux à concocter. Voici une recette étape par étape qui vous guidera pour réaliser un plat de veau mijoté fondant et parfumé.

Ingrédients :

  • 1 kg de veau coupé en cubes
  • 2 carottes coupées en rondelles
  • 2 branches de céleri coupées en tronçons
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 750 ml de vin rouge
  • 250 ml de bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Sel et poivre

Instructions :

  1. Faites dorer les cubes de veau dans une cocotte chaude avec un peu d'huile.
  2. Ajoutez les carottes, le céleri, l'oignon et l'ail et faites revenir 5 minutes.
  3. Versez le vin rouge et le bouillon de bœuf, puis incorporez le bouquet garni.
  4. Salez, poivrez et portez à ébullition.
  5. Saupoudrez de farine et mélangez bien.
  6. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 à 3 heures, ou jusqu'à ce que le veau soit tendre.
  7. Retirez le bouquet garni et servez chaud.

Accompagnements : Cette recette de veau à mijoter peut être accompagnée de pommes de terre, de pâtes ou de riz.

Recette veau à mijoter : Ingrédients et étapes de préparation

La recette de veau à mijoter est un plat traditionnel français qui met en valeur la tendreté de la viande de veau, cuite lentement dans un bouillon savoureux. Voici les ingrédients et les étapes détaillées pour préparer un délicieux veau à mijoter :

Ingrédients :

  • 1 kg de veau coupé en cubes
  • 2 oignons émincés
  • 2 carottes coupées en rondelles
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 100 ml de vin blanc (facultatif)
  • Sel, poivre

Étapes de préparation :

1. Faire revenir la viande

Dans une cocotte ou une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Faire revenir les cubes de veau de tous les côtés jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirer la viande de la cocotte et réserver.

2. Faire suer les légumes

Dans la même cocotte, faire revenir les oignons et les carottes à feu moyen pendant quelques minutes. Ajouter l'ail écrasé et poursuivre la cuisson pendant 1 minute.

3. Déglacer au vin blanc

Si vous utilisez du vin blanc, le verser dans la cocotte et laisser réduire de moitié.

4. Ajouter le bouillon et les aromates

Ajouter le bouillon de légumes, le bouquet garni, le sel et le poivre. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 1h30 à 2 heures, ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.

5. Servir

Servir le veau à mijoter chaud, accompagné de pommes de terre vapeur, de riz ou de pâtes.

Recette veau à mijoter : Astuces et variantes

Voici quelques astuces et variantes pour personnaliser votre recette de veau à mijoter :

1. Choix du veau

Pour un veau à mijoter savoureux, choisissez une viande de qualité, issue d'un veau élevé en plein air. Les morceaux les plus adaptés sont le jarret, le paleron ou l'épaule.

2. Marinade

Pour encore plus de saveur, faire mariner la viande de veau dans un mélange de vin rouge, d'herbes et d'épices pendant plusieurs heures avant de la cuire.

3. Mijoter à la cocotte-minute

Pour réduire le temps de cuisson, utiliser une cocotte-minute. Cuire le veau à mijoter pendant 30 à 45 minutes sous pression.

4. Ajouter des légumes

En plus des carottes et des oignons, vous pouvez ajouter d'autres légumes à votre recette de veau à mijoter, comme des champignons, des courgettes ou des poivrons.

5. Épaissir la sauce

Si la sauce est trop liquide, épaissir en ajoutant une cuillère à soupe de farine ou de fécule de maïs diluée dans un peu d'eau froide.

Recette veau à mijoter : Accompagnements

Le veau à mijoter se marie parfaitement avec une variété d'accompagnements. Voici quelques suggestions :

  • Pommes de terre vapeur
  • Riz blanc ou complet
  • Pâtes (tagliatelles, penne, rigatoni)
  • Purée de carottes ou de céleri
  • Légumes grillés (courgettes, aubergines, poivrons)
  • Salade verte

Image d'un veau à mijoter accompagné de pommes de terre vapeur et de légumes grillés

Recette veau à mijoter : Conservation

Le veau à mijoter peut être conservé au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours. Réchauffer avant de servir. Vous pouvez également congeler le veau à mijoter pendant plusieurs mois. Décongeler au réfrigérateur avant de réchauffer.

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Découvrez notre recette savoureuse de veau mijoté, parfaite pour un repas convivial et réconfortant. Laissez-vous tenter par la tendreté de la viande mijotée longuement dans un bouillon parfumé.

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